resistencia a la insulina
La insulina, una hormona que produce el páncreas, permite que las células absorban y utilicen la glucosa como energía. En las personas con resistencia a la insulina, las células no pueden usar la insulina de manera efectiva.
¿CUÁLES SON LAS CAUSAS MÁS COMUNES?
• Genéticas
• Tóxicos
• Sobrepeso y Obesidad
• Deficiencias nutricionales
• Deficiencias hormonales (Síndrome de ovario poliquístico)
• Sedentarismo
• Estrés (Infección Cirugía)
SÍNTOMAS:
Falta de energía
Sueño después de comer
Falta de saciedad y/o ansiedad por lo dulce
Anovulación
Ciclos irregulares
Acantosis
Entre otras
DIAGNÓSTICO:
Evaluación clínica y nutricional:
Clínica: estudios de laboratorio completos con glucosa e insulina en ayunas y los que el médico recomiende y de ser posible en mujeres, una interpretación de ginecólogo y/o endocrinólogo, dependiendo del caso.
Nutricional: evaluar antecedentes genéticos del paciente, antecedentes patológicos personales, medicamentos o suplementos que se consumen, alimentación diaria, ejercicio, hábitos de sueño, estrés, suplementos y medicamentos que se toman, entre otros.
¿QUÉ HACER ANTE UN DIAGNÓSTICO?
Tratar la raíz del problema principal del paciente utilizando primero estos pilares principales:
Alimentación.
Calidad de sueño.
Hidratación.
Actividad física.
Manejo de estrés.
Suplementos.
Medicamento adecuados.
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