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Empieza a cuidar tus niveles de glucosa en sangre.

Actualizado: 24 nov 2021

Si sospechas tener niveles de glucosa inestables en ciertos momentos del día, como después de comer, en ayunas o por las tardes, te recomiendo llevar un diario con estás preguntas:

  1. ¿Cómo te sientes entre comidas?

  2. ¿Crees necesario un snack o colación entre comidas?

  3. ¿Logras pasar de 5 a 6 horas sin comer?

  4. ¿Alguna vez sientes ansiedad, irritabilidad y debilidad entre comidas?

Cuando tenemos hambre normal, lo identificamos con el simple hecho de escuchar nuestro estómago rugiendo. Pero cuando hay una hipoglucemia o hiperglucemia, nos podemos sentir irritados, débiles, ansiosos y hasta comenzar a sudar frío, tener palpitaciones aceleradas, entre otros síntomas. Sobre todo en ayunas.


En nuestras consultas, primero es necesario preguntar al paciente sobre como se siente y junto con cambios en su estilo de vida, llevar este diario por unos días para identificar si hay algún problema que requiera tratamiento médico.


En la mayoría de los casos, con simple cambios en su estilo de vida hay mejoras increíbles y a largo plazo. Pero si no las hay, es necesario realizar estudios de laboratorio específicos para identificar el problema de raíz y dar tratamiento multidisciplinario.


HÁBITOS QUE PROMUEVEN EL BALANCE DE NUESTROS NIVELES DE GLUCOSA:

  1. Desayunar: múltiples estudios demuestran que saltarse el desayuno puede promover resistencia a la insulina, de ésta manera, para el cuerpo es más difícil mantener los niveles de glucosa estables, lo que puede ocasionar comer de más entre comidas, incluso tener síntomas de “bajones de azúcar” después de comer. Pero es también importante saber que elegir de desayunar, aquí va en el siguiente punto.

  2. 3 comidas principales con Proteína + Fibra + Grasa: los carbohidratos son los que tienen más impacto en los niveles de glucosa, ya que se convierten en ella y se utilizan como energía, pero al combinar los carbohidratos con fibra, grasa y proteína, la glucosa de los carbohidratos se libera lentamente en la sangre evitando bajones y subidas de azúcar en el cuerpo. Mejorando saciedad, enfoque, claridad y energía en las próximas horas.

  3. Entre tiempos: comer un snack 3-4 horas entre cada comida ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina, mantenernos alerta y evitar síntomas de hipo e hiperglicemia. Pero también es importante la calidad y cantidad de alimentos que vas a elegir. Ahí es cuando te recomiendo preguntar a tu Nutrióloga sobre la mejor elección de snack para ti.

  4. Ejercicio: es evidente, el ejercicio es la medicina de todos. Mejora la sensibilidad a la insulina, te hace más fuerte, decisivo y resiliente y mejora tu composición corporal. El ejercicio tiene un impacto fuerte en los químicos de nuestro cerebro y en nuestro sistema endocrino. Con 20 minutos de ejercicio como caminar, yoga, pesas, pilates, entre otros, al día, es suficiente para promover el balance.

  5. Manejo de estrés: el estrés crónico tiene un impacto muy fuerte en nuestros niveles de glucosa, más adelante escribiremos un artículo dedicado a esto. Pero practicar rutinas como escribir, meditar o incluso acudir a terapia, puede mejorar tus niveles de glucosa en sangre y salud integral.

  6. Mejorar calidad de sueño: dormir de acuerdo a nuestro ritmo circadiano (preferentemente entre 9-11 pm) y despertar entre 5-7 am puede promover nuestra calidad de sueño y mejorar nuestros niveles de glucosa durante el día, ya que nuestro ritmo circadiano regula nuestros niveles de glucosa y nuestras hormonas.

  7. Conoce tu cuerpo: escucha como te sientes después de cada comida, después de hacer ejercicio, que tipo de ejercicio te hace sentir mejor, tu calidad de sueño, tu digestión, tus niveles de estrés.

LN. Beatriz Victoria Paredes Espinosa



Pide ayuda a un profesional en Nutrición para que te oriente y juntos puedan crear un estilo de vida que se amolde a tus gustos, recursos, necesidades, molestias, patologías y lo puedas mantener a largo plazo.



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